Thüringer Landfleischerei Kölleda GmbH
Die Aufgabe
Umbau eines ehemaligen Ford Autohauses zu einem Zerlege- und Verarbeitungsbetrieb für Fleischwaren.
Das Ziel
Die vorhanden Bausubstanz wurde fast komplett entkernt und eine neue Raumaufteilung entsprechend des Architektenentwurfes erstellt. Dabei musste der Produktionsprozess von der Anlieferung aus dem Schlachtbetrieb bis zur Auslieferung an Verteilerfahrzeuge geplant werden.
Projektdauer
Über ein 3/4 Jahr wurde an dem neuen Objekt gearbeitet.
Herausforderungen
Der Umbau und die Projektierung sind gleitend um die Bauphase relativ kurz zu halten. Der Fertigstellungstermin muss Tagegenau- egal welche Bauabweichungen auftreten- gehalten werden. Der Umzug der Produktion erfolgte nach 4 Wochen.
Eine längere Produktionsunterbrechung ist nicht möglich gewesen, da die Lieferverträge nicht unterbrochen werden konnten.
Es wurde versucht so weit wie möglich mit Standardelementen zu arbeiten. Dabei mussten alle Türgrößen in jedem Abschnitt nach Bauaufmaß angefertigt werden. Alle Raumauskleidungen in den Produktionsräumen wie Zerlegung, Produktion, Kochraum, Gänge und Waschräume für Kisten und Liefergestelle wurden der Bausubstanz angepasst.
Projektbeschreibung
Die Großbaustelle verlangte nicht nur ein hohes Maß an Koordination sondern auch exakte Planung und Fachwissen. Verschiedene Gewerke waren für die Umsetzung nötig. Elektroniker, Haustechniker und Fliesenleger wurden für das Projekt ebenso eingespannt, wie unsere Monteure und Kältetechniker.
Fakten zum Projekt
- Komplette Gestaltung der Kühl- und Tiefkühltüren,
- Auskleidung der Kühl- und Tiefkühlräume
- Fassadenbau (Außenbereich)
- Fenster, Außentüren
- Aufbau Einfahrt/Anlieferungsbereich mit Sektionaltor
- Beachtung der Griffe Edelstahl
- Beachtung der Fleischerei – Hygieneansprüche
- Beachtung Feuerschutz / Sicherheitsbestimmungen
- Fleischrohrleitung
- Komplette Gestaltung der Produktions- und Produktionsergänzenden Räume
Besonderheiten zum Projekt
- Komplexe Zusammenarbeit mit den verschiedenen Gewerken
- anspruchsvolle Aufgabenstellung
- Mitarbeiter: ¾ Jahr 3-4 Monteure
- Koordination zahlreicher Gewerken
- Gestaltung der Kühl- und Arbeitsräume inkl Türen, Fenster, Sektionaltore
Mehr Infos
Nach Fertigstellung des Objektes, nach der Übergabe und der Eröffnung kam es zu einem Brand an den Lieferfahrzeugen der Thüringer Landfleischerei. Danach wurde nochmals eine Komplette Fassade mit einigen Außenfenstern und Außentüren von uns erneuert.